“三员”助力环境整治不留“坏点”
发布日期:2019-10-10 09:13:30访问次数:

记者 黄欣怡

为推进农村环境整治全面化、常态化管理,莫干山镇积极创新机制,发挥专职网格员、护林员和民宿协会会员的不同优势和作用,让环境得到动态监督,整治不留“坏点”。

网格员动态管理

当好“监督员”

高峰大道是进出莫干山镇的主要道路之一,负责高峰村片区的莫干山镇全科网格员张征海每天上岗后,都会特别留意这条主干道的环境卫生、车辆停放等问题。近段时间,高峰大道旁的水系正在建设,两辆工程车并排在路边停放,张征海发现后立刻联系村里水系建设的负责人,让他出面协调做好车辆的停放工作,为过往车辆行人营造安全的行车环境。

在莫干山镇,像张征海这样的全科网格员经常活跃在基层治理工作一线,所以熟悉各村情况。目前,全镇通过发动20名全科网格员参与环境整治,能够及时发现村组内发生的乱倒垃圾、乱排污水、乱搭乱建等临时性问题,同时配合村干部进行及时处置。对一些处置有困难的问题,还能借助“一室四平台”寻求相关站所配合,尽可能化解在萌芽状态。

民宿主带头示范

当好“宣传员”

走进莫干山镇庙前村,村道干净整洁,路两边各景观节点做得精致亮眼。为更好地发展村内的民宿业态,各民宿主积极投身到村环境卫生整治队伍中来,莫上隐的主理人陈禺舟就对自己“水长”的这一身份感到很骄傲。他告诉记者,每一个村,甚至整个莫干山镇的环境好坏都直接影响到他们民宿的客流量,因此管好门前的一亩三分地是他们应尽的责任。

民宿行业是该镇特色产业,环境的好坏也直接影响行业的发展。通过民宿行业协会会员带头,莫干山镇对周边公共区域实施包干管理,以行动促宣传,引导700余户民宿业主主动签订承诺书、自觉参与环境卫生整治工作,进而带动全镇8000余户农户“由看变干”“比学赶超”。

护林员查漏补缺

当好“战斗员”

莫干山镇共有山林24.4万亩,登山步道130余公里,随着登山游客的增多,游玩产生的垃圾成为环境整治常态化管理的一个新问题。莫干山镇特地招聘专职护林员在做好日常森林防火的基础上兼顾山林保洁。

又是一周一保洁的日子,作为燎原村的护林员,丁君富每周三都会带上两个垃圾袋去燎原村的两条登山步道做一次系统的垃圾清理工作。“登山步道游客相对较多,我们会每周定时做一次保洁,保证步道的环境整洁,给游客更好的观光体验。”平日里,丁君富和另一位护林员同事,每天都会穿梭在燎原村800多亩山林里,检查森林防火,对游客私自野炊的行为进行劝阻,将沿路垃圾捡拾干净。像丁君富这样的护林员在莫干山镇共有18位,他们日常工作足迹遍布各片山林,能够及时发现山林中和游步道沿线散落的垃圾。专职护林员的参与,为莫干山镇环境整治增添了新的力量。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】