钟管画好垃圾分类同心圆
发布日期:2019-10-10 09:14:45访问次数:

记者 张志炜

分类投放推动有力、分类设施同步建设、分类行动全民参与……今年,钟管镇将城乡垃圾分类工作作为服务民生、改善民生的重要切入点,坚持抓源头、重引导、建体系,多维度构建垃圾分类新格局。

网格管理 责任更明确

“在农村推行垃圾分类,需要用村里的办法。”钟管镇副镇长许遗欧说,相比城市,农村群众观念更为传统,垃圾分类这种文明新风尚推行起来还需“入乡随俗”。

面对农村的“广阔天地”,钟管镇采取网格化管理模式,具体划分村干部包片区域及党员、组长联系的农户,网格员承担垃圾分类宣传指导职能。吴春毛是沈家墩村的垃圾分类宣传员,每天傍晚,吴春毛要和组员一起挨家挨户跑一遍,给村民示范指导,确保垃圾正确分拣。网格单元责任到人,实现了全镇村域全覆盖、无缝管理。

作为钟管镇垃圾分类先进村,沈家墩村的垃圾分类知晓率达到100%。“村民的观念基本实现了‘要我分’到‘我要分’的转变。”该村党支部书记房春华认为,只要宣传到位了,激励措施完善了,农村垃圾分类不比城里差。4月份垃圾分类积分达到90分的只有20户,9月份已经有150多户。

钟管镇建立了镇村两级红黑榜,每月对各村现场检查打分、各村每月对农户分类考核、晾晒公示。“好的评先进,不好的要上‘后进’榜单。大家互相都熟悉,这样有利于相互监督。”许遗欧说。

终端处置 处理更精准

钟管镇有着数量较多的企业,工业固废产生量大、种类多、成分复杂。为此,今年4月,钟管镇专门建设了全县首个一般工业固废集中收储转运中心,建立完善了一般工业固废无害化收集转运规范化处置体系。

“处置更加到位,成本也更低了。”浙江升华云峰新材股份有限公司综合部经理房立新说,镇上企业多,垃圾处理不当将影响环境。如果企业自行处置还得联系第三方,较为麻烦,价格也更高。如今,有了集中收储转运中心,对企业而言方便快捷,垃圾去向也明明白白。

去年,钟管镇还建设了蠡山、青墩两个餐厨垃圾资源利用站。全新的资源利用站垃圾日处理量为800公斤。钟管城洁卫生服务站项目经理胡桦介绍,去年刚建成时,每天运来处理的垃圾并不多,到了今年,这两座利用站几乎每天都是满负荷运转。

全民参与 分类更到位

“小蒋,你家的餐厨垃圾里怎么又混进了纸巾?你看隔壁的老赵,这个月他家就上了光荣榜,得了奖励,你可别上通报榜。”前几天傍晚,70岁的吕林法和沈家墩村村干部一道巡查村民垃圾分类情况。

垃圾分类不仅需要政府重视和引导,更需要党员带头、全民参与。5月份起,沈家墩村在网格化管理的基础上,推行党员干部每天入组劳动一小时模式。同时,邀请村民与网格员一起走村入户开展分类宣传。“既然要当老师,那自己肯定得先备课。”吕林法告诉记者,现在村里三天一轮,每次都有5位村民跟着村干部一起宣传垃圾分类,这次已经是他第三次当老师了。

目前,钟管镇生活垃圾分类实施覆盖面达到100%,垃圾分类正确率不断提高。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】