大数据和实体经济融合发展 数字经济活力涌动
发布日期:2019-12-03 10:37:01访问次数:

记者 杨晓燕

初冬德清,活力涌动。第十三届中国智慧城市大会、全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛、2019国际区块链大会等会议在德清地理信息小镇落幕,一大拨正在照进现实的“黑科技”,在带来智能生活新体验的同时,也展现着数字经济的未来愿景。

从第一届游子文化节到现在,我们欣喜地看到,德清迈开了产业转型升级的大步伐。特别是从地理信息到人工智能,从自动驾驶到区块链技术,数字经济正在成为德清经济高质量发展的新动能。

地理信息产业的发展,缔造出了一个地理信息小镇。目前,地信小镇已集聚地信相关企业超过300家。今年,小镇营业收入预计达201.1亿,财政收入预计达16亿,有望连续六年实现翻番增长。

抢抓数字经济发展机遇,德清以地理信息为一个新起点,疾步向前、大胆布局。2017年国务院《新一代人工智能发展规划》发布后,德清率先在全国县域城市中制定出台《新一代人工智能应用县发展规划》及十余个专项规划,建设以人工智能产业及应用为核心的智能生态城,开始了以“技术创新+特色应用”为双驱动的人工智能发展实践。

今年6月,立足地理信息、人工智能等产业基础,德清启动创建全省首个全域城市级自动驾驶与智慧出行示范区,有力推动了“地理信息+车联网”产业发展。就在今年11月,德清又快速启动打造区块链小镇,全面加速区块链技术应用,大力推动区块链产业创新集聚发展。

在数字经济的引领下,德清将地理信息、人工智能、区块链、云计算、物联网等新一代信息技术作为推动绿色发展、促进产业转型升级的重要抓手,更让传统产业激发了新的活力,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。

来到德华兔宝宝的衣柜数字化车间,可以看到接单、下单、采购、生产、包装、入库、发货、物流等环节数据的实时动态展示,各个环节有机联动,改变了原来的生产方式,更提高了生产效率。

兔宝宝相关负责人介绍,衣柜数字化车间采用ERP系统、MES系统、设计软件、数字化生产平台、云平台、供应链系统等工业互联网技术,结合全自动数控锯料机、数控加工中心、平移式分拣线和自动包装线等智能成套设备。经过3年打造的数字化车间,有效促进了企业生产安全,提高了每个环节产品的质量,节约运营成本,更提升了销售。

兔宝宝衣柜数字化车间只是德清推动大数据与实体经济深度融合的一个缩影。如今,越来越多的智能工厂、智能车间在德清企业出现,掀起了大数据与实体经济融合发展的新热潮。欧诗漫正在通过区块链技术的应用,来全力打造珍珠生物制品全生命周期质量管理体系,正大青春宝(德清)药业有限公司,采用先进的DCS、SCADA、ERP、WMS、物料追溯等系统实现生产全过程可追溯及数据分析,打造了全新的中药智能工厂……

在全县推动数字工业、智能制造的浪潮下,数据显示,今年1~10月,德清规上战略新兴产业增加值55.2亿元,同比增长11.4%;高新区技术产业增加值83.8亿元,同比增长11.9%。此外,德清的生物医药、绿色家居、高端装备制造三大主导产业产值达到540.4亿元,同比增长7.1%。

毋庸置疑,赶赴未来之约,数字经济必不会缺席。当前,全国首个落户县域的新一代人工智能创新发展试验区已落地德清,未来德清发展数字经济的脚步必将更铿锵有力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】