清理近一吨福寿螺
发布日期:2020-05-25 09:39:13访问次数:

记者 付露波

眼下正是福寿螺产卵和孵化的高峰期,因其对生态环境具有一定的破坏作用,雷甸镇五水共治办联合12个村(社区),在全镇范围内的河道、水体开展福寿螺集中清理行动。

上午十点,记者来到雷甸镇杨墩村,发现村内不少河道边的石块和石壁上,粘着一簇簇粉红色的福寿螺卵。几位保洁员正在使用铲子沿着河道进行拍打铲除。据镇五水共治办负责人杨登平介绍,福寿螺食性广、食量大、生长繁殖快。在农田里,它会咬食水稻等农作物,造成严重减产;在水中,产生的大量粪便会污染水体,还会与本地物种竞争易导致本地淡水生物减少,甚至绝迹,影响水生生物多样性。

另外,由于福寿螺与田螺相似,容易被误认为是田螺捕捞食用。然而福寿螺存在大量的寄生虫,一只螺体内大约可以寄生3000~6000条寄生虫,食用生的或加热不彻底的福寿螺后可能引起头痛、发热、颈部强硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

“近期气温较高,水位低,正是清理福寿螺的好时机。”杨登平向记者介绍说,自5月20日以来,雷甸镇五水共治办联合12个村(社区),共出动河道保洁员、河长、党员等清理人员130余人次,采取人工捡螺、铲除螺卵,集中捣毁、深埋处理的方式,共清理河道及小微水体75条(个),清理福寿螺约1吨,清理螺卵1.2万余簇。

“接下来我们将加强宣传,一是提升老百姓的安全意识,避免误食;二是引导老百姓共同参与五水共治,形成自觉爱水护水的良好氛围。”杨登平说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】