“仲夏夜萤火虫”季来了 莫干山民宿巧打“生态牌”
发布日期:2020-06-30 10:01:00访问次数:

记者 黄欣怡 文 姚海翔 图

大草坪、夯土小屋、山间泉水……说起云起琚,大家一定会想到这些,但近几年,它又多了一个亮眼的标签,那就是“仲夏夜萤火虫”。

6月27日晚,赏萤季如期而至。傍晚六点半左右,天色将暗。穿过原生态的门庭,来到设置在山林间的夏季森林荧光市集。灯火点缀氛围,市集上有几十个各具特色的摊位,有售卖土特产的,有手工绘画的,也有手工编织的,昆虫标本制作的……各种新奇的,好玩的,好吃的,引得游客纷纷驻足。

“首先环境很美,售卖的东西我也很喜欢,特别是竹编的手工艺品,太精致了。”竹篮、水果篮、蝈蝈笼等手工编制品,让游客俞波在非遗手工制品摊位前流连忘返。

天色渐暗,活动主角登场,3000多平米的水森林里,数万只萤火虫翩翩起舞,荧光交相辉映,构成一条璀璨的“萤河”,人在其中,恍如置身童话故事,耳边还不时响起惊喜的欢呼声。“像童话一样,美轮美奂。” 在莫干山竹林中与美丽的流萤零距离互动,游客吴琰和两个女儿完全沉浸在星光点点的萤火虫世界,兴奋不已。

萤火虫对生长环境要求特别苛刻,必须要生活在空气好、水质好、土壤好且没有光污染和噪音污染的环境中,而莫干山的环境特别适合萤火虫的生长。为了保护这群珍稀的山野小精灵,三年前,民宿主鲍红女请来了台湾的生态专家,哺育了一批又一批本地萤火虫,使得它们能一代一代在这里繁殖下去。“名宿光靠坐着卖,总有一天是会落后的,所以我一直在想,怎么依托莫干山优良的生态环境,做好‘民宿+’的文章。”鲍红女说,萤火虫复育基地已然已经成为民宿的一张“金名片”。

有人说,民宿或将成为疫情下“第一个彻底归零的行业”。在德清莫干山,这个国内民宿行业的标杆地,自春节以来,一共劝退游客3万多人次,直接损失3500万元。但是,疫情同样也给莫干山民宿发展带来了更多启发,在政府的大力支持下,民宿正积极向“内容为王”“品牌效应”转型。

县文广旅体局副局长董芸芸表示,在最新出台的《德清县人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持民宿产业发展的政策意见》中就有提到,对于民宿每年举办的主题活动,政府会给予一定的资金补助,通过鼓励机制,希望各个民宿在主题民宿打造上有所提升。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】