雷甸镇写好全域治理“新文章”
发布日期:2020-07-30 09:50:19访问次数:

盛夏时节,沿着宽敞整洁的乡间村道,车子驶入雷甸镇杨墩村,满目葱茏。杨墩休闲农庄内瓜果飘香,游客穿梭在大棚内采摘葡萄,还有团队顶着烈日在进行拓展训练。

看着眼前的场景,杨墩村党委书记张建明笑意写在脸上。从2016年前村集体收入不足10万元到2019年达到105万元,杨墩村完成了美丽蝶变。

蝶变的背后,用张建明的话说,这是产村融合的“生态密码”。2014年前,杨墩村的生态环境堪忧,200多家生猪养殖场,还有很多养鸭、养鸡的,河水发黑发臭,空气中弥漫着臭味。用了两年多时间下大力气整治环境后,环境面貌焕然一新。去年,杨墩村还以环境入股的方式与杨墩休闲农庄合作,增加村集体收入。

如果说杨墩村走的是生态发展之路,那么塘北村走的则是和谐发展之路。塘北村是雷甸工业集中区所在地,本地人口3450人,新居民有12000多人。企业多、新居民多、纠纷多,社会治理曾是塘北村党委书记马琦荣头疼的事。如今,“微笑塘北”成为大家在此生活和工作的美好状态。

窗外的蝉鸣断断续续,居住在出租房内的杨丽芬一家四口舒适自在,在电磁炉上刚炒好的菜飘着香气,一旁玩耍的两个女儿咯咯直乐。她笑着说,来雷甸打工四五年了,夫妻俩每月收入加起来有八九千元,两个孩子也在这里读书,在这里找到了安定的感觉。

增加路灯260只、停车位520个,拓展道路7.5公里,集聚农户98户,出租房实行ABC等级分类……说起这些,马琦荣了然于胸。基础硬件提升的同时,软环境一年比一年提升。乡贤参事会、新居民议事会、村民代表大会,村里的大事小事,大家一起商量讨论,矛盾纠纷少了,经济实力增了。2019年,塘北村集体收入从2018年的160万元增至220万元。

经济社会高质量发展离不开一张平安基础网。“谢谢你们,这么快就帮我办好了退税。”近日,在矛盾调处中心雷甸分中心,刚拿到退税款的王美勤向工作人员连连道谢。中心工作人员耐心地帮她梳理材料、代办退税,高效服务赢得了群众点赞。

“针对雷甸镇企业多、征迁多的情况,我们在综合窗口的基础上,增设了专业窗口,形成集成信访和咨询服务。以前遇到接访,总要‘红红脸’‘出出汗’,现在办事人员在一个窗口就能得到答复,服务评价经常拿到五颗星。”雷甸镇社会治理办副主任杨飞说。

创新发展、融合发展、绿色发展、共享发展。雷甸镇党委书记夏永明表示,全域治理起到了“内外兼修”的效果,形成了良性健康的发展格局,雷甸镇正朝着打造“重要窗口”的“精品窗口”的“示范窗口”目标大步奋进。

记者 张哲萍

通讯员 沈宇佳 潘江伟


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】