我县推出垃圾分类正向激励贷款
发布日期:2020-07-30 09:54:03访问次数:

日前,位于武康街道的海杰轮胎店负责人看着手机里的信息乐开了花。原来,他通过“垃圾分类小微贷款”顺利获得了30万元贷款。“按照政策,我申请的贷款可以享受最高1.4%的贷款利率优惠。”由于垃圾分类评级高,该店负责人一年预计可以节省贷款利息支出3000元左右。

据县金融办介绍,经过与县分类办的多次对接,最终选择湖州银行德清支行作为首个试点银行共同推出“垃圾分类小微贷款”产品,通过垃圾分类评级与信贷优惠政策挂钩的方式激励个体工商户积极参与垃圾分类工作。这是全省首次面向个体工商户推出的垃圾分类正向激励贷款。

如何申请“垃圾分类小微贷款”?有意向的个体工商户向湖州银行德清支行提出贷款申请后,注册所在地的综合执法中队会对商户的垃圾分类情况进行执法数据核实,并将情况反馈至县垃圾分类办确定分类评级。湖州银行德清支行在获取个体工商户垃圾分类评级结果的1个工作日内,会通过信贷准入条件、内部风控审核等流程确定个体工商户贷款额度,并对信贷利率给予最大限度优惠。“评级结果确定和贷款发放后,执法队员还将对个体工商户的日常垃圾分类进行抽查,对分类懈怠的商户要求整改、下调评级,对分类较好的商户将维持或上调评级,推动个体工商户垃圾分类常态化和长效化。”县垃圾分类办相关负责人表示,将继续做好“垃圾分类小微贷款”个体工商户的后续日常监督,引导个体工商户自觉自主参与垃圾分类。

据统计,该产品推出一个月来已发放贷款超700万元,受到了个体工商户的一致好评。

记者 徐超超 通讯员 陈超


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】