扎实推进群团改革 让群团组织彰显更大作为
发布日期:2020-07-30 09:54:25访问次数:

今年,扎实推进群团改革被我县列入全面深化改革九大专项领域重点推进“十四件事”之一后,县内各群团组织围绕中心工作,为群众办实事、解难事、做好事,不断创新形式、丰富内涵、提升实效。

近日,在武康街道一公交站台,工人们正在忙着进行改造。经过改造后的站台不仅增设了无障碍通道和站牌,还进行了盲道衔接,打通人行道与公交站台之间的通行“屏障”。“预计下个月,武康街头的公交站台将全部完成无障碍智能化改造。”县残联工作人员说,再加上配备的60辆无障碍公交车,届时,可通过城市大脑优化无障碍公交线路,实现特需群体的精准出行。

此外,县残联还大力推进“数字残联”建设,建立“无障碍在线地图”,标记出各类无障碍设施点位500多个,且打造了“智慧助残”阳光服务平台,构建“信息化+实时化=一点到”的配送新模式,实现康复辅具租用、申领“一次都不用跑”。同时,指导县城区所有公共服务场所新建或改造规范的无障碍坡道100多处,方便特殊群体自由出入。“创建全国‘无障碍县’是促进残疾人、老年人等特殊群体融入社会、提升生活质量的重要方式,对拉升城市能级、提升县域发展国际化水平具有十分重要的意义。”县残联工作人员说。

除了县残联,县科协也正在积极推进莫干山院士之家建设。近日,“长三角一体化城市地下空间高质量开发利用”战略研究课题专家咨询会议在我县召开。会上,中国科学院院士、浙江大学教授杨树锋和中国工程院院士、深圳大学教授陈湘生两位院士与莫干山院士之家签订院士进家备忘录,正式应邀成为莫干山院士之家的进家院士。至此,莫干山院士之家已邀请进家院士23名、专家89名。

不仅如此,县总工会正积极推进新时代德清产业工人队伍建设改革,团县委正大力开展共青团基层组织改革省级试点,县妇联正加快建设“妇女微家”,县红十字会正全面开展“红十字强基工程”,各群团组织改革措施不断推进,焕发出新的生机。

下阶段,我县将继续深入推进群团改革工作,建立完善适应群众工作和群团活动特点的群团干部选拔任用、管理考评制度,优化群团工作队伍结构。

记者 徐超超


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】