扎根基层数十载 情系调解化纠纷
发布日期:2020-07-30 09:55:25访问次数:

在生活中,有这样一群人,他们处理家庭纠纷、维护邻里关系、缓解社会矛盾,他们的付出与努力,只为织就一张健康、文明、和谐的社会网。他们有一个共同的名字——人民调解员。为充分展示人民调解员时代风采,树立先进典型,发挥示范引领作用,营造浓厚的“人民调解为人民”的氛围,即日起,本版推出《调处在一线 化解看“金牌”》栏目。

“感谢你们的调解,解了我的燃眉之急,现在厂区的空余地块含金量更高了。”近日,钟管镇人民调解委员会主任张林泉像往常一样,对已经调处好的案子进行回访。德清县白兔节能材料有限公司负责人陈建华紧紧握着张林泉的手,连声道谢。

事情还要从早些时候的一起矛盾纠纷案说起。前期,陈建华把厂区空余的三块土地租给了别人办企业,由于那几家企业在环保上没有符合要求,被责令关停,但他们与陈建华的土地租赁合同并没有到期,双方就损失赔偿问题产生了矛盾。

“矛盾产生后,我第一时间找钟管镇人民调解委员会进行调解,张主任不厌其烦地上门开展了十多次调解工作,最终,不符合环保要求的企业全部关停并搬走,空余地块进行流转后招引到了年销售8000多万的企业,8月将投产。”陈建华说。

其实,耐心为企业开展调解工作只是张林泉情系人民调解,服务群众的一个缩影。“通过调解帮助人们化解一些矛盾,我觉得做这份工作就是一件幸运的事。”张林泉坦言。

日常生活中,遇到群众找他解决矛盾纠纷,张林泉往往用几句话就能抓住群众的诉求要点,通过合情、合理、合法的方式帮群众解决矛盾。看着群众满意的笑脸,渐渐地,张林泉对调解工作上了心。这一上心,张林泉便在人民调解这条别人眼中的“麻烦路”上奋斗了30余年。“每当遇到案子,他总是仔细分析、认真思考、精准定位,所以很快就能解决问题,这非常值得我学习。”张林泉的同事唐锦杰说。

从事人民调解工作30余年,这位“老司法”始终怀揣着人民调解员的初心与梦想,以秉公之心、办公道之事的胸怀,坚守在维护社会稳定的“第一道防线”上。

有人说,人民调解工作就像是“和稀泥”,可这“稀泥”得“和”得使人心服口服。张林泉认为,调解民间纠纷,脑子里得有“货”,没有一点真本事,很难让群众信服。为此,只要有时间,他就不断学习新知识、新热点。

在平时调解工作中,张林泉发现,跨区域的矛盾纠纷是调解中的“老大难”问题。根据多年的调解经验并借鉴先进经验,张林泉提出了跨区域联调的想法,经过与相邻乡镇的探讨,最终形成了由钟管镇、东林镇、菱湖镇、千金镇组成的跨区域联调会。“跨区域联调组织成立后,相邻乡镇之间上下联动,纵横联网。当事人在节约时间和经费的同时,也大大降低了精神压力。”张林泉说。

人们常说:“基层苦,基层累。”转眼30多年过去了,张林泉依旧默默坚守在人民调解工作岗位上,无论是炎炎夏日还是数九寒天,他总是尽心尽力地化解矛盾纠纷,维护社会稳定,先后获得全国“人民满意司法助理员”、省级“人民调解能手”、全国模范人民调解员等荣誉称号。

记者 邱利伟


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】