为了防台, 他错过与母亲的最后一面
发布日期:2019-08-12 11:08:52访问次数:

记者 张志炜

常言道,自古忠孝难两全。台风“利奇马”的肆虐,就让这样的一幕在德清上演。

8月10日,县应急管理局减灾救灾科科员赵一磊,这个外人眼里孝顺的儿子,却在母亲临终前没能见最后一面……这些天,赵一磊爱岗敬业、无私奉献的事迹,在防汛防台抗旱指挥部、应急管理局、微信朋友圈感动了许多人。

连续奋战48小时

8月10日早上,风雨交加、台风“利奇马”正面向德清逼近,县防汛防台抗旱指挥部一片忙碌。房屋受损情况、作物受灾情况、转移人口数量……全县各镇(街道)的实时灾情数据接踵而至。从周四到周六,作为人员转移和灾情统计小组的负责人,赵一磊每隔两小时就要采集、统计、上报抗台信息,为全县抗台行动提供数据支撑。

8点零6分,连续奋战48小时的赵一磊突然接到父亲的电话:你妈妈快不行了,你快来医院。这个32岁的小伙,什么也没说,强忍着眼泪回到电脑桌前,继续统计最新的抗台信息,一连打了好几个电话核实完最后的信息,才开车狂奔回了湖州。

9点整,赵一磊赶到医院,却还是没能见上母亲最后一面。听到这一噩耗,赵一磊整个人懵了。虽然母亲身体一直不好,近段时间也一直在住院治疗,但周三下班后还去看望她,没想到竟就这样离去了。连续两天没合眼的赵一磊强忍着的眼泪终于夺眶而出。

防灾犹如“前线”

“我这个外人眼里孝顺的儿子,却在母亲临终前,做了一件‘最不孝’的事。”赵一磊自责不已,可知道的人都劝他,“自古忠孝难两全,你忠于职守没人可以说你什么。”

“早上他接完电话,又继续和我们一起统计上报数据。当时我隐隐觉得他似乎有心事,但看他工作起来又很认真,于是就没多想,想不到当天中午噩耗就传来了。”同在人员转移和灾情统计组的陈剑朝说,他们一共四个人,这两天都是轮流休息,而赵一磊是组长需要24小时在岗。

两年前,赵一磊的母亲因为癌症做了手术和化疗,此后身体一直不好常常住院。“他就白天工作,晚上不管下班多晚都会去湖州,给他妈妈鞍前马后地忙,早上再开车赶回德清工作。”县应急管理局减灾救灾科科长罗建良记得,入职以来赵一磊没请过一次假,没跟领导提过一个要求,“都劝他休息几天,工作可以让其他同事顶上。”然而罗建良的话却没有说动赵一磊,执拗的他还跟平常一样,默默地工作。

“在减灾救灾科,防汛抗旱、抗台、防火救灾都要冲在前,就跟打仗般,而正是有了赵一磊一样的普通党员干部的默默奉献与付出,我们才快速组建起了一支强有力的应急铁军。”罗建良说。

“家人给了我最大的包容,工作大于一切。但亲情也很重要,毕竟母亲只有一个,无法复制无法复活……”赵一磊说,亲人的离去总让人悲伤,但减灾救灾是他的天职,自己并不特殊,只是众多奋战在抗台一线干部的一个缩影。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】