沈如玉:收集废旧电池多年
发布日期:2019-08-13 10:17:20访问次数:

记者 王钰涵 通讯员 潘江伟

在雷甸镇综合市场里,有一家老牌钟表店,52岁的沈如玉经营了30多年。在“滴答”声中,沈如玉不仅把生意做得红红火火,还收集了大量废旧锌锰干电池和纽扣电池等,是一个名副其实的垃圾分类的先行者。

沈如玉从17岁开始跟着师傅学修钟表。在80年代,手表渐渐流行起来后,她在雷甸镇开出了第一家钟表店,一面卖手表,一面修手表。因为工作性质的原因,沈如玉常常要给客人更换钟表电池,一开始,更换下来的电池不知道该如何处理,只能拿去扔掉。“有一次,我听别人说,其实这些电池很‘毒’的,放到茶树根部,茶树三年不会开花。”沈如玉听完后,把这件事一直放在心上,“我回去查了一下资料,了解到电池里包含了汞、铅、镉三种对环境有威胁的物质,的确扔不得。”

之后,沈如玉便不再“扔电池”,而是将自己维修钟表时更换下来的电池全部收集起来。沈如玉说,当时自己每个月都要去杭州手表批发市场进货,每次去她就把自己积攒着的废旧电池一起带去,投入市场里定点的专用收集箱。废旧电池有了好去处,沈如玉欣喜不已,渐渐地,她也养成了收集废旧电池垃圾的习惯。采访中,沈如玉又拿出了自己最近积攒的废旧电池,整整两小罐,装得满满当当。

自从镇上推行垃圾分类后,沈如玉也成了一名宣传垃圾分类的志愿者,对于进店的客人,她常常会多“说”一句——家里的废旧电池属于有害垃圾,可以交给她拿去统一处理。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】