五代同堂话初心
发布日期:2019-10-10 09:17:58访问次数:

国庆假期,禹越镇三林村的老党员沈益庆特地拿出家训牌,与家里老小共话初心。

“家庭和睦万事兴,十指抱拳力千斤,乡邻有难我要帮,赤诚之心待乡亲……”一家人五代同堂围坐在圆桌前,沈益庆拿出家训牌,一句一句念给小曾孙听。老沈女儿沈银仙告诉记者,每逢节假日,家人相聚的时候,父亲都会拿出家训牌给大家念一念,让全家人时刻记在心里,希望一家人忆苦思甜,不忘初心。

沈益庆说,这几十年以来,感受到身边天翻地覆的变化。像县城武康,从小集镇变成了城市。从自己家庭来说,除了城里买了新房,家里还有新农村改造的新楼房。家里交通工具从自行车到面包车,现在还有轿车,家门口的路也越来越宽敞。趁着相聚的日子,沈益庆还拿出前不久刚拍的家庭大合影。家里五代同堂,兄弟姐妹加上各自的孩子,这个大家庭已经有20多口人。

据悉,作为老党员,沈益庆还带动身边亲友,自愿出资,成立了“沈家门基金会”,用来支持各类公益活动。不仅向敬老院送去大米、油、盐等生活物品,还曾为贫困地区的孩子捐过衣物。“沈家门”中的媳妇姚杏娥更是掏出私房钱,为村里修路……多年来,几句家训,让家人之间互亲互爱,还造福了身边百姓。

记者 俞晓勤 文 李杰 图


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】