治水展新颜 风景入画来
发布日期:2019-12-03 10:39:09访问次数:

夏日的傍晚,沿着丰桥港边上的绿道,看看绿树和小桥流水,顿时让人心情舒畅。要是换在以前,发臭的河水和脏乱的环境,真叫人不敢靠近。

丰桥港位于武康街道,全长2.26公里,流经千秋村、英溪社区、丰桥社区3个村(社区),是典型的城市景观河道。之所以会有这样的变化,缘于我县“五水共治”工作的深入推进。

河道治理,源头是关键。武康街道对周边小区进行污水零直排建设,居民产生的污水全部纳入污水管网,实现对河道零排放、零污染,同时还加强对周边在建工地监管,杜绝污水直排。此外,武康街道通过打通断头河、连通余英溪、提升改造曝气装置、补种水岸植被等方式健全水系生态、增强自净能力、提升河道颜值。

更值得一提的是,武康街道将每月最后一个周末定为“五水共治”固定宣传日,聘请第三方社会组织入户宣传,减少人为因素对河道的影响。

生态提升工程后,丰桥港水体整体感观明显提升,成为了河道沿岸居民亲近自然、感受水域之美的良好载体。

记者 邱利伟


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】