我县首批配网巡检机器人“上线”
发布日期:2020-05-20 10:54:25访问次数:

记者 徐超超 文 王正 图 通讯员 陈海龙

“机器人调试完毕,已可用于巡检。”日前,在中创地理开关站,县供电公司工作人员对智能巡检机器人完成调试。至此,全县8个配网智能巡检机器人站点全部完成安装,首批8台智能巡检机器人也正式“上线”。这意味着德清配网继无人机巡线后再一次完成配网巡检技术的更迭,智能化水平得到进一步提升。

据了解,智能巡检机器人搭载多种高规格传感器、工业相机视觉识别、可见光视频监控等系统,能够更加精准分析开关站情况,线路运维人员只需在供服系统录入巡检计划,就可同时对多个开关站开展智能化巡检。

“上线”当天,智能巡检机器人立即投入巡检。在收到巡检计划传输指令后,智能巡检机器人开始沿着设定的路径前行,并在需要检查的设备前自动停止前进,开始智能读表记录、实时预警和红外测温等工作。“一旦发现异常,它就会主动在后台生成异常报告,同时传输到电脑、手机及其他智能终端上,并存储异常数据和图片,形成电子化巡检报表。”县供电公司配电运检班工作人员说。

“相较传统人工巡检依赖肉眼观察以及员工经验,通过智能巡检机器人进行巡检不仅显著提升了我们的巡检效率,还最大限度地提高了巡视的准确度。”国网德清县供电公司配电运检班的一位工作人员说。

接下来,县供电公司将继续提升运维人员设备操作能力,逐步实现智能技术对运行工作的融入,通过机“智”助人实现从“人找数据”到“数据找人”,提升电网设备运行维护水平,让新科技更有效助力德清电网发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】