我县春茧大丰收 金茧养殖成规模
发布日期:2020-05-27 09:37:53访问次数:

记者 杨名 文 白羽 图

通讯员 金杏丽

时下正是春蚕丰收上市的时节,在新安镇高财蚕桑专业合作社里,在收购站,工作人员现场称茧、吆喝、记录、开票,前来交售蚕茧的蚕农络绎不绝,个个脸上洋溢着开心和幸福的笑容。负责人许剑峰忙着出售白色蚕茧的同时,还不忘推广刚收获的彩色蚕茧。

许剑峰家里祖祖辈辈以种桑养蚕为业,今年4月在市农科院和县农业部门的指导下,他用彩色蚕蚕种进行规模养殖,5月25日第一批金色的春蚕刚上市便成了“网红”。一颗颗蚕茧在灯光的照耀下更加亮丽夺目,像极了熟透的枇杷。

“金蚕的个头大,色泽金黄,不需要染色,产量比普通蚕茧高2~3成。”指着一筐筐的茧子,许剑锋告诉记者,这种金茧天然就是黄色的,缫丝后不需要化学染色,可有效减少纺织业对环境的污染。“蚕宝宝无论从外观与饲养方式上,与普通蚕种并无太大差别,但这种彩色茧子的丝粗细均匀,牢度要高一点,基本上能一根丝到底,而且丝的质地比较柔软,弹性较强,因此就丝的质量而言,彩色蚕茧更胜一筹。”

今年我县春蚕饲养1.3万张,4月26日发种,5月21日大批上蔟,其中,金蚕有60张。由于发种后气温适宜,春蚕生产基本无蚕病发生,蚕茧每张平均产量60公斤,春蚕茧丝质量好,解舒率高,收购价格在1700元/担,与去年相比有所上升。入春以来,在许剑峰的带动下,我县已经有88户蚕农开始尝试养殖彩色蚕。他说:“目前彩色蚕蚕种只有金黄色,颜色不够丰富,数量也不够多,但我听说还有不少其他颜色的蚕种正在培育,相信我的彩色梦想总有一天能够实现!”


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】