钟管镇

公开电话: 0572-8377255

监督电话: 0572-8377255

单位地址: 德清县钟管镇环城北路838号

邮政编码:

Email地址: zgzxxgk@163.com

信息公开专栏

其他单位

QI TA DAN WEI

钟管镇位于德清县东北部,区域面积78平方公里,辖19个行政村、1个社区,常住人口近5万,其中户籍人口4.4万人。交通便捷,西距德清县城27公里,南距杭州48公里,北距湖州35公里,上海180公里。2020年,全镇完成规上工业产值87亿元,同比增幅15.6%;规上工业增加值同比增幅9%;完成固定资产投资11.1亿元,同比增幅12.5%;全镇实现财政收入7.9亿元,同比增幅3.4%;农村居民人均可支配收入39702元,同比增幅10%近年来相继获得全国文明镇、国家卫生镇、浙江省文化强镇、浙江省森林城镇等荣誉,2010年列入浙江省第二批省级中心镇,2017年被评为浙江省美丽乡村示范乡镇,2018年被评为湖州市工业强镇红色动力乡镇2020年被评为新时代美丽城镇建设基本达标城镇。

钟管早在东晋时代便已得名,原作钟官,意指铸钱的官,据《晋书.食货志》载东晋大都督沈充曾在境内龙溪边熔铜铸钱,世称沈郎钱。境内现有辉山、审塘两处新石器时代遗址,有相传范蠡、西施隐居地——蠡山风景区。历代以来,曾涌现出元代著名女画家管道升、清代外交家傅云龙、现代著名作家、诗人李一航等名人。

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在浙江、湖州考察时的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在县委县政府的坚强领导下,攻坚克难、奋勇拼搏,确保夺得2020年度县对镇(街道)综合考核一等奖,实现五连冠,全镇经济社会呈现稳中有进良好发展态势。工业上已形成了以智能制造、生物医药、绿色家居等为主导的产业结构,现有规模企业87家,其中主板上市企业3家(瀚叶股份、完美环球、兰德科技),新三板上市企业4家,是全县上市企业最多的镇。农业以特种水产和禽畜养殖为主导,是浙江省农业特色优势产业(水产)强镇,钟管镇农合联并被评为湖州市基层服务示范窗口。全域旅游、商贸物流、电子商务等产业加快发展,连续3年成功举办了钟管镇旅游文化节,形成了红橙蓝绿四条精品旅游路线,拥有全国休闲观光牧场1个(凤山奶牛场),全省最美田园”2个(美丽健、清溪鳖业稻虾共生基地),AAA级景区村庄3个(曲溪村、蠡山村、沈家墩村),A级景区村庄全覆盖,省非遗旅游景区民俗文化村1个,部省级健康养殖示范场4个。2020年,蠡山漾以97.4的高分通过验收,成为全国第一条示范河湖。民生事业方面,各学段教育质量稳居全县同类学校前列,作为国家卫生镇配备全市乡镇卫生院首台CT,居家养老服务中心实现全覆盖。村级组织选举换届、老旧工业园区改造、文明创建、垃圾分类等各项工作均有序推进中,2020以来国家级媒体报道110余次,其中央视新闻6次,人民日报、光明日报、人民网等报道40余次。