德清县人力社保局

公开电话: 8280166

监督电话: 8280166

单位地址: 德清县武康街道千秋街1号

邮政编码: 313200

Email地址: dq_rlsbj@163.com

信息公开专栏

其他单位

QI TA DAN WEI

    办公时间:8:30—12:00  14:00—17:30(夏)

             8:30—12:00  13:30—17:00(冬)

政务公开负责人:王玲

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文秘、政务信息、政务公开、安全、保密、督查、消防、后勤、档案、固定资产管理、政府门户网站管理和重要文稿起草等工作。承担全局信息化建设工作。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。负责对本单位及所属单位的审计工作。

(二)组宣人事科。负责局机关和所属单位的干部人事管理、机构编制管理工作。参与全局系统内中层干部的考察、聘任。负责本部门专业技术人员职称评聘工作。负责对外宣传、意识形态和宣传思想工作。负责人力资源和社会保障系统先进单位和个人的评比表彰工作。负责机关离退休干部服务管理工作,指导所属单位离退休干部服务管理工作。

(三)财务和基金监督科。承担局机关财务工作,监督指导所属单位的财务核算及财务管理工作。拟订并组织实施全县基本养老保险基金、工伤保险基金、失业保险基金监督政策并组织实施。会同有关部门编制相关基金的预决算草案,并依法对其支付管理进行监督。

(四)事业单位人事管理科。拟订事业单位和机关工勤人员人事管理政策并组织实施。指导事业单位做好人事管理工作。协同推进事业单位改革。牵头实施事业单位工作人员和机关工勤人员工资调整。审核纳入事业单位工资统一发放的人员和工资总额。在机构编制部门核准的编制使用计划内,办理人员交流、招聘等审核备案手续。指导机关事业单位编外工作人员人事管理工作。承担政府表彰奖励和评比达标工作。

(五)政策法规科。监督检查人力资源和社会保障方面的法律法规及政策实施情况。指导监督人力资源和社会保障方面的依法行政和行政执法工作。负责本部门行政许可审批和监督管理工作。负责处理行政复议、行政诉讼等涉法事务。承担局规范性文件、重大行政决策、重大行政执法决定的合法性审核工作和规范性文件清理工作。牵头负责本部门“最多跑一次”改革推进工作及抓好窗口整合、管理和考核工作。负责县人力资源和社会保障基层平台指导监督工作。

(六)监察和仲裁信访科。拟订全县劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察政策并指导实施。负责指导全县调解仲裁工作,组织协调处理有影响的重大争议。负责劳动人事争议仲裁员的管理、培训等工作。指导开展系统的平安创建、社会治安综合治理及维护社会稳定工作。制定劳动合同和集体合同制度实施规范。拟订劳务派遣用工管理政策并组织实施。承担县构建和谐劳动关系工作领导小组办公室、县防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室的日常工作。牵头负责本部门信访、平安综治、县长热线答复工作。负责行业安全工作。承担人力资源和社会保障信用体系建设职责。

(七)专业技术人员管理科(挂人才开发科牌子)。负责全县专业技术人员队伍建设和综合管理工作。负责学术和技术带头人、享受政府津贴专家的培养、选拔和管理工作。会同有关部门推荐、选拔和表彰各级各类专业技术人员。负责全县专业技术职称改革工作,完善专业技术职务任职资格评价制度。负责全县专业技术职务任职资格评价的组织实施工作。负责全县人才资源开发和管理工作。

(八)就业促进和失业保险科。负责拟订全县就业工作发展规划、年度计划。负责拟订统筹城乡就业、创业政策并组织实施。牵头完善公共就业创业服务体系,管理就业专项资金。拟订失业保险政策并组织实施。拟订失业保险基金管理使用、费率调整、稽核办法并组织实施。承担县就业创业联席会议办公室、县农民工工作领导小组办公室和县大学生就业创业工作联席会议办公室的日常工作。

(九)养老保险科。综合管理全县养老保险工作。拟订机关事业、企业单位职工、个体劳动者养老保险改革方案、政策并组织实施。拟订被征地农民生活和城乡居民基本养老保险政策。负责职工缴费年限的认定工作。负责参保职工出生年月的确认工作。负责职工提前退休的审批工作。拟订企业年金政策并组织实施,负责在德清县属单位企业年金方案备案工作。

(十)工伤保险科。拟订工伤保险工作规划、政策和标准并组织实施。履行工伤预防工作职责。审查、处理用人单位、受伤职工或者其直系亲属、工会组织提出的工伤认定申请。对立案的工伤认定进行调查核实,并提出处理建议。承担县劳动能力鉴定委员会办公室的日常工作。

(十一)职业能力建设科。综合管理全县高技能人才,拟订技能人才培养和激励政策,组织实施职业技能资格制度,健全技能人才评价体系。综合管理全县职业技能大赛。组织拟订城乡劳动者职业技能培训规划和政策,综合管理企业在职职工、社会失业人员、农村劳动力的技能培训工作。监督管理职业技能培训和鉴定机构,组织全县技师评审和高级技师评审的推荐工作。综合管理技能大师工作室。

机关党总支。负责机关和直属单位党的建设和群团工作。